Генерализованное тревожное расстройство. Что это?

Давайте сегодня рассмотрим генерализованное тревожное расстройство как отдельное и самостоятельное заболевания.

Начнем с того, что данная проблема не «берется» на ровном месте. Ему может предшествовать сильный пережитый стресс, депрессия, хронический стресс.

Очень часто заболевание сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе груди.

Очень явный признак заболевания — переживания «на ровном» месте за своё здоровье, либо здоровье своих близких. Человек словно начинает у себя в голове выстраивать «маршруты» и последовательность происшествий, которые могут с ним произойти.

К примеру, коллега по работе делаем Вам совершенно безобидное замечание, по тому как работаете. Он сказал это и забыл. Вы же, в свою очередью ощущаете прилив жара, мысли о том что Вас могут уволить, срезать зарплату (даже если это работа далеко не Вашей мечты).

Также ГТР обычно сопровождается:

  • опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.)
  • моторное напряжение (суетливость, дрожь, невозможность расслабиться, головные боли);
  • вегетативную гиперактивность (потливость, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

Увы, заболевание довольное коварное и даже опытному психиатру будет сложно определить что есть «источник» данной тревоги — депрессия, неврастения, обычная астения и её последствия.

Вторым примером ГТР — ваш близкий человек попросту задерживается, на звонки не отвечает. У обычного человека в этот момент появилось бы беспокойство и тревожности, однако это ни в коем случае не должно сопровождаться жуткими физическими симптомами.

Так же очень важно убедиться что ГТР не вызвано тиретоксикозом, поэтому желательно сдать анализ на уровень гормонов Т3 и Т4 в крови.

ЛЕЧЕНИЕ:

Принято что данное заболевание лечится «сеансами психотерапии у психологов». Повторюсь снова, я не верю в психологию! В психотерапию — да. В которой психотерапевты — мы сами. Человек должен сам осознать (либо с помощью извне) что ему помогает выбраться из этих состояний. Ровно такой же способ помог мне самому.

Медикаментозная терапия: самым популярным лекарством для лечения ГТР является прегабалин (Неогабин, Ограния, Лирика). Данный препарат является аналогом «ГАМК», что является «тормозным медиатором» в нашей ЦНС. Также, это препарат часто комбинируют с бензодиазепинами длительного действия и антидепрессантами (обычно сбалансированные или седативные).

Друзья, не стоит заниматься самолечением! Не загоняйте сами себя в эмоциональную яму, в которую мы со временем попадаем!

Об авторе

Дмитрий

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *