Психология — лженаука?

Я несколько раз писал уже о том что не верю в психологию, а к её подвидам вроде «бизнес-психологии» и т.д. отношусь совершенно скептически.

Для меня это просто модные науки, на которые модно учиться. Когда какой-то человек читает «Фрейда», либо любую другую книгу по психологии, он просто обязан поделиться об этом со всеми в соц. сетях. Ведь это модно.  

Вы в полном праве со мной не соглашаться. Ведь сеансы подобных терапий действительно помогают людям, а помочь человеку — это и есть основная цель.

Итак, что же в моём понимании психологию делает лженаукой:

1.«Психилогини». Именно эту причину я бы поставил на первое место. Типичная манера общения классической психологини сопровождается фразами «начните с себя», «примите себя таким, какой Вы есть», «перестаньте обвинять других в своих неудачах» и т.д.

Я знакомился неоднократно с девушками которые хотели стать психологом, учились на него, либо уже даже практиковали свои «навыки» на клиентах. 

Одна из них бросалась фразами заученными из книг с умным лицом, другая вела такой образ жизни, что не дай Бог к ней попасть, но лучше всего запомнилась одна фраза от другой девушки — «Ну почему ко мне до сих пор не прислушиваются и приходит мало людей? Ведь я прочитала так много книг!»

Ты можешь прочитать тысячи книг по психологии, но не прочитав ни одной по психиатрии, ты никогда в жизни не поможешь человеку. При расстройствах, неврозах, депрессиях ( не говоря уже о шизофрении и психозах) происходят изменения на физическом и нейро уровне, которые нужно корректировать. 

2. Эффект надежды. Когда у человека происходит положительный момент в его жизни — он радуется, повышается настроение за счет гормонов и нейромедиаторов. 

Когда человек в состоянии депрессии — обнадеживающие слова психолога приносят ему примерно такую же радость. Из кабинета он выходит, пусть и с минимальной, но долей надежды. Отсюда и помощь от «сеансов».

3. Доказательная база у психиатрии и отсутствие таковой у психологии. Психиатрия, в отличии от бол-ва медицинских наук, намного сложнее. Здесь не выйдет сделать УЗИ или МРТ и увидеть уровень медиаторов в синапсе. Однако не смотря на это, препараты помогают и вытаскивают людей из эмоциональных ям.

Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и т.д., всё это работает и помогает. В идеале, проводить лечение комплексно, с психотерапией. Делая те вещи, что помогают Вам.


4. Психолог никогда не был на вашем месте и не ощущал то, что чувствовали Вы. Мы все уникальны. Даже наши с вами заболевания — уникальны.

Подводя итог — психолог это просто модная профессия которая очень часто отвергает психиатрию и пропагандирует гомеопатию.

Психологию — придумали психологи. Психиатрические заболевание — существуют и есть прогресс лечения этих патологий.

Наша ЦНС — автономна, мы не можем лежа на диване поднять себе пульс или давление, производить выброс адреналина. 

Всё, абсолютно всё что происходит: депрессия, невроз, ПА — не по-настоящему. Это всё патология нашей ЦНС, которую нужно лечить как и любое другое заболевание. 

Об авторе

Дмитрий

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *